培训信息
当前位置:首页 / 干部培训 / 培训信息

学习铸就品质 努力创造未来

为建设交通培养新兴力量

时间:2021-09-29 来源: 作者:

8月31日上午,四川省交通运输厅公务员初任培训班在省交通管理学校如期开班。受厅党组书记、厅长罗佳明同志委托,厅二级巡视员、人事教育处处长冯书明同志出席开班仪式,对新入职公务员表示热烈欢迎,并提出了要求与希望。

冯书明作了三点分享:一是舞台宽广,充满挑战,大有可为。近年来,省委省政府高度重视交通运输工作,交通工作成绩斐然。在新形势下,给交通各项工作提出了新课题,也为交通干部人才事业发展提供了更为广阔的舞台。作为年轻公务员,要担当起交通强省、治蜀兴川的历史重任,努力成为事业发展的行家里手。二是党组重视,可大展才华,大显身手。厅党组一直高度重视年轻干部培养,提供多种方式让年轻干部在基层锤炼、在一线磨练、在岗位历练。这里有广阔的发展空间、完善的管理体制、灵活的用人机制,能为年轻干部提供干事创业、实现人生理想和价值的机会。三是珍惜当下,不负韶华,做高素质专业化交通运输系统公务员。年轻公务员要把讲政治放在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要勤学思,从学习出发,向实践讨教,掌握政策法规,熟悉专业知识,精通业务技能;要谋实干,发扬求真务实的作风,通过实干积蓄力量、砥砺品质;要树形象,增强集体荣誉感、归属感,保持好的形象、发扬好的传统;要守规矩,严于律己、心怀敬畏、依法行政、廉洁自律。

厅公路局农村公路建设管理处处长任启东和高速公路交通执法第五支队第三大队负责人强薇作为厅优秀公务员代表向学员们作了优秀事迹报告。任启东就做好做实机关工作进行了经验分享。年轻公务员要守住“三心”——为民服务的真心、善查问题的耐心、持续发展的决心;要发扬“三种精神”——踏实肯干的黄牛精神,注重细节的工匠精神,恪尽职守的敬业精神。强薇作为一名一线执法人员,每日与繁琐的工作打交道,时刻为身边的群众解难题,勇于担当,以身作则,以实际行动践行为人民服务的初心使命,以高标准践行入党时许下的庄严承诺。

当前,我国正处于开局“十四五”、开启新征程的关键时期。应变局、育新机、开新局、谋复兴,关键是要把党的各级干部队伍建设好、建设强。年轻干部教育培训在干部队伍建设中一直具有先导性、基础性、战略性作用。

此次开班仪式从思想、政治、实践、专业等方面对学员们提出了一系列要求,要立足新时代新征程,深入践行弘扬“两路精神”,坚定理想信念,践行初心使命,聚力交通谋发展,齐心共筑强国梦。思想认识要进一步锻造,工作作风要进一步锤炼,综合素质要进一步提升,以为人民群众服务为导向,以精准把握业务需求为抓手,以实现党的事业与个人价值为目标,做到工作务实、过程扎实、效果真实,努力将自己打造为党和国家事业发展的生力军。

素质拓展

9月1日,全体学员参加了心理健康与素质拓展训练。此次活动以运动为依托,以感悟为目的。通过形式多样的活动激发了学员们的个人潜能,培养了乐观的心态,提高了沟通协调的能力,锤炼了坚强的意志,增强了团队协作的意识。

缤纷课堂

8月31日,厅办公室副主任陈超超和厅宣传中心原副主任周显仁分别作了《保密警示教育》和《四川交通发展史》专题讲座。陈超超结合典型案例,从基本概念、泄密危害性、窃密新技术等方面进行了生动深刻的讲解,警示全体学员要从工作、生活细微处抓起、细节处防范。周显仁结合自身工作经历,围绕蜀道难、蜀道通、蜀道畅三个方面,分享了四川交通人从蜀道难到蜀道通的艰苦奋斗历程,论述了蜀道畅的美好未来。通过讲解,全体学员充分认识到四川交通一步步走到现在的艰辛与不易,对作为一名交通人既感到无比光荣,又感到责任巨大,纷纷表示今后要发扬川藏公路的筑路精神,向前辈看齐,艰苦奋斗,为蜀道畅贡献自己的力量。

9月2日,省组织部一级调研员干伟、厅原巡视员黄兴棣分别就《录用公务员试用期管理》、《公务员应具备的基本素质》进行了专题讲座。

干伟授课内容涉及公务员职责、管理规定、考核办法、薪资待遇等方面,翔实丰富。通过此次授课,56名初任公务员一致表示:通过此次培训,进一步坚定了公务员的初心和使命、明确了公务员行为的规范和边界,同时会珍惜现有的岗位和平台,保持住年轻人应有的志气、朝气、才气、正气,全身心地投入到四川交通事业的发展中;黄兴棣别出心裁地采取以案施教、以案释理的方式,将公务员应具备政治素养和业务能力巧妙地蕴含于“典型案例”和“朴实道理”中,深入浅出、鞭辟入里,在座学员深受启发,或聚精会神地听、或奋笔疾书地记。大家接受地快、领悟地到,很好地了解了机关运作的方式和要求,明确了公务员应有的行为规范和能力素质,达到了培训预期的良好效果。