培训展示
当前位置:首页 / 干部培训 / 培训展示

坚定目标信念 焕发干劲斗志

甘当路石勇做交通强省建设的担当者

时间:2021-09-29 来源: 作者:

根据教学安排,9月7日—8日,2021年四川省交通运输厅公务员初任培训班56名学员在交通管理学校内继续进行学习提升,期间还前往四川省公路交通应急装备物资储备中心、川藏公路博物馆、省交通运输运行调度中心开展现场学习,如期顺利完成各项学习任务。

现场教学

第一站是应急装备物资储备中心,这里承担了国家区域性和省级应急装备物资储备库的建设和储备物资规划、管理、调度、运送等工作。学员们现场听取了储备中心的布局规划情况介绍,参观入库的各种应急装备,观摩21米应急快速桥架设演练等。通过现场学习,学员们对公路应急救援的过

程有了初步的了解,感受到我省公路交通突发事件应急处置保障能力的高水平发展,同时对四川交通践行“人民至上、生命至上”的理念有了深刻认识。

第二站是川藏公路博物馆,这里收藏了川藏公路建设70多年以来的新老照片、筑路工具、生活用品、表彰奖状等,全景展示川藏公路艰苦卓绝的建设过程、充分体现“两路”精神历久弥新的隽永内涵和穿越时空的时代价值。在讲解员的带领下,学员们深入了解了川藏公路的建设背景和建设历程,重温了筑路大军那段艰苦岁月。学员们纷纷表示要传承弘扬“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神,赓续红色血脉,发挥先锋模范作用。

最后一站是省交通运输运行调度中心,这里负责全省交通运输综合性运行调度、数据分析、出行信息服务和重大突发事件应急指挥事务等有关工作,是四川省智慧交通运输“大脑中枢”。学员们参观了调度大厅,在面积为87平方米的LED屏前观看了公路运行监测系统的演示。高速路网整体车流量日均200万辆,每日新增数据6500万条,高速公路日均入川交通量20万辆等一个个庞大的数据在显示屏上跳跃着。学员们直观的感受到我省交通运输信息化建设成果,同时也意识到要用好大数据统计分析、实现线上与线下双向互动的背后是多家单位的共同努力。

缤纷课堂

9月8日上午,厅办公室副主任范涛就《综合文稿写作》给大家带来第一堂课。范涛从公文的概念、公文的种类、公文的格式、公文的行文规范和公文的写作等方面进行了阐述与讲解,与大家分享了自己长期积累的实践工作经验与心得体会,并以实际例子现场教学,让学员们更加深刻地理解 公文写作的要点,并鼓励同学们:一是要善于学习,加强文字基本功;二是要善于实践,磨砺写作好本领;三是要善于总结,提升思想新高度。课后学员们表示:在以后工作中要如饥似渴主动学、勤于思考深入学、学以致用务实学,着力提升公文写作与实践工作能力。

第二堂课由厅人教处副处长周芳就《交通运输厅机构编制及只能职责》作了专题讲座。周芳首先对交通运输行业、交通运输系统以及四川省交通运输厅的内涵分别作了讲解,详细解读了厅组织架构,包括厅机关的各处室、各下属单位的组织情况以及各单位职能职责;最后细致介绍了每位厅领导的基本信息与分管业务。这堂课让大家对交通运输厅以及各下属单位的机构编制及职能职责有了更深刻的了解,对自己在未来工作岗位上应尽的责任有了更深层的认识。作为一名四川交通人,将不负领导的良苦用心,用实际行动为四川的交通事业添砖加瓦。

第三堂课由驻厅纪检监察组组长、厅党组成员杨晖带来,他就《年轻干部要加强党性修养,扣好人生第一颗纽扣》作了专题讲座。杨晖组长从清醒认识当前形势下党风廉政建设和反腐败斗争的工作、结合案例总结剖析青年干部违反党风廉政建设的特点规律、加强对年轻干部党性修养教育三个方面全方位的给学员上了一堂深刻的党性教育课。他还指出,加强党性修养是党员干部的终身课题,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党中加强党性教育,推动形成了新时代党性教育的新格局。年轻干部要坚定不移反对腐败,干净做人,严守底线,扣好人生第一颗纽扣。 杨晖组长的授课语言风趣,案例生动,内容详实,在学员中引起了激烈的讨论,学员一致表示在今后的工作生活中要坚持以零容忍的态度对待腐败,树立正确的人生观、世界观、价值观,做到让党放心、让人民群众满意。

分组讨论

9月8日晚,4个小组紧紧围绕“结合本职工作,谈公务员的责任与担当”的主题展开激烈讨论。期间,厅人事教育处相关领导和同志全程参与分组讨论,并结合实际提出希望。全体学员表示做好一份本职工作,是一份使命担当,也是一份梦想追逐,在今后的工作中展现新作为、体现新担当,严守纪律红线,做到初心不改、信仰不坠、信念不灭、使命不忘。